3 Santri Ponpes Islam Salman Al-Farisi Lulus Tasmi Akbar 30 Juz

0Shares

KARANGANYAR, (Pancaran.net) – Tiga santri putra Pondok Pesantren Islam Salman Al-Farisi mengikuti ujian 30 juz sekali duduk yang disebut Tasmi Akbar, Selasa (24/9/2019). Ujian ini dilakukan dihadapan para asatidz, keluarga dan para santri.

Ketiga santri putra tersebut adalah, Haidar Khothob, Ghozy Mubarak serta Lukmanul Hakim.

Ujian dimulai dari bada Subuh dan selesai sampai menjelang tengah malam. Jika belum selesai dilanjutkan hari berikutnya.

Melalui sambutannya, Ustadz Sanif Alisyahbana, Lc selaku Mudir Ponpes Islam Salman Al-Farisi mengatakan bahwa ujian ini merupakan nikmat yang melebihi batasan umum orang lain.

“Orang lain mendapat kenikmatan rezeki, nikmat pekerjaan serta nikmat-nikmat duniawi lainnya. Tetapi hanya sedikit yang mendapatkan nikmat interaksi dengan Al-Quran. Jadi nikmat ujian tasmi ini merupakan nikmat yang Allah khususkan pada hamba yang terpilih,” katanya.

Beliau menukil firman Allah ta’ala:

Berkatalah Rasul: “Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Quran itu sesuatu yang tidak diacuhkan”. (Al-Furqan: 30)

“Maksud mahjuro yaitu diacuhkan, dicuekkan, ditinggalkan. Salah satu tafsirnya meninggalkan tilawah Al-Quran. Nafas santri adalah mengaji. Kalau santri tidak mengaji maka mati,” lanjut Ustadz Sanif.

Tasmi Akbar 30 juz merupakan salah satu tradisi di Ponpes Islam Salman Al-Farisi. Ketika seorang santri sudah khatam menghafal 30 juz, dia harus memperdengarkannya dihadapan orang lain sekali duduk.

Tujuannya adalah untuk memahamkan para santri bagaimana tata cara menghafal yang baik sesuai dengan salaf. Sehingga menghasilkan hafalan yang mutqin dan efek positif. []