Sikap Tegas Wali Amanah Terhadap Langkah dan Perjuangan Politik PBB

0Shares

JAKARTA, (Pancaran.net) – Wali Amanah (ormas-ormas pendiri) Partai Bulan Bintang (PBB) memutuskan memberikan masukan konstruktif kepada partai tersebut. Wali Amanah menilai akhir-akhir ini langkah dan perjuangan politik PBB telah melenceng dari cita-cita Partai Majelis Syuro Muslimin Indonesia (Masyumi) sebagai partai pendahulunya.

PBB sebagai wadah perjuangan penerus Partai Masyumi keberadaanya sangat dipantau oleh  Wali Amanah. KH. Ahmad Cholil Ridwan berinisiatif untuk mengkoordinir para ormas pendiri/wali amanah, ulama dan tokoh ummat untuk mengadakan musyawarah bersama pada tanggal 27 Juli 2019. Hasil musyawarah tersebut disampaikan kepada Majlis Syuro PBB yang diketuai oleh MS Ka’ban.

“Wali Amanah PBB menilai bahwa langkah dan perjuangan politik PBB akhir-akhir ini telah menyimpang dari maksud pembentukannya semula yang seharusnya menjadi penerus cita cita perjuangan Partai Masyumi yang bertujuan untuk “Terlaksananya ajaran dan hukum Islam dalam kehidupan orang-seorang, masyarakat, dan negara Republik Indonesia, menuju keridhaan Illahi” (AD ART Partai Masyumi tahun 1952),” ujar KH. Ahmad Cholil Ridwan dalam keterangan rilisnya kepada redaksi  Pancaran Selasa (17/9/2019).

Pihaknya pun secara tegas menyatakan bahwa apabila DPP PBB tidak merespon masukan dari wali amanah, maka wali amanah akan berlepas diri dan menyatakan tidak ada kaitannya lagi dengan PBB baik secara historis, Ideologis maupun organisasi. Hal ini sebagai evaluasi dari keputusan hasil musyawarah pada 27 Juli 2019 lalu. Hal ini dilakukan sesuai dengan point ke 5 dari hasil musyawarah yang menyatakan bahwa wali amanah akan mengadakan rapat kembali untuk mengevaluasi respon terhadap masukan yang telah diterima oleh Majlis Syuro PBB.

“Oleh karena itu Wali Amanah menyatakan bahwa PBB bukan lagi sebagai partai penerus tradisi dan perjuangan politik Masyumi dan karena itu pula Wali Amanah tidak akan menyalurkan aspirasi politiknya melalui PBB lagi,” imbuhnya.

Wali Amanah PBB bersama ulama dan tokoh ummat yang se-Misi dan se-Visi dengan Wali Amanah PBB akan mengkaji cepat dan dalam model perjuangan yang akan dilakukan untuk meneruskan cita cita perjuangan Partai Masyumi pengganti PBB. Selanjutnya Wali Amanah PBB membentuk Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Partai Islam Ideologis (BPU – PPII) dengan komposisi sementara yaitu: Koordinator KH. Ahmad Cholil Ridwan, Wakil Ketua Masri Sitanggang, dan Sekretaris Taufik Hidayat. Ketiga nama tersebut akan melakukan koordinasi secara intensif untuk bersilaturahim dan mengajak ormas ormas Islam, tokoh dan ulama untuk Bersama sama di dalam struktur BPU-PPII.

“Memberikan mandat kepada Dr. Masri Sitanggang untuk membentuk kepanitiaan khusus dalam hal hal penyiapan teknis untuk memudahkan kerja kerja BPU-PPII. Demikianlah keputusan musyawarah wali amanah PBB ini dibuat. Semoga Allah senantiasa melindungi dan menyelamatkan ummat Islam di Indonesia untuk menjadi ummat yang berdaulat dan sejahtera lahir dan bathin,” pungkasnya. []

 

Reporter: Kukuh Subekti